L’ Arista di maiale con salsa tonnata è una variante del Vitello tonnato. La differenza sta nell’utilizzo di un taglio di maiale al posto del più consueto vitello e nella cottura al forno anziché in brodo.
Ottimo il risultato: i commensali vi ringrazieranno! 🙂
Ingredienti per 6/8 persone:
– 1 pezzo di arista di maiale di ca. 700 gr.
– olive verdi q.b.
– cetriolini sott’aceto q.b.
– sale q.b.
Per la salsa tonnata:
– 250 gr. di tonno sott’olio
– 50 g di capperi
– 40 gr. alici sott’olio o 2/3 acciughe
– 1 tuorlo sodo
– 1/2 succo di mezzo limone
– 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
– sale q.b.
– pepe q.b.
Porre la carne in una teglia, salare, coprire con la stagnola e cuocere in forno a 200° per 45/50 minuti: non deve asciugarsi troppo, meglio se all’interno rimane rosa e succosa.
Estrarre dal forno e far raffreddare.
Per la salsa tonnata: inserire nel mixer le alici o le acciughe diliscate, il tonno ed i capperi. Unire il tuorlo dell’uovo, un pizzico di sale, un pò di pepe e il succo di mezzo limone. Iniziare a frullare e versare l’olio a filo.
Affettare la carne, secondo lo spessore desiderato, disporre le fettine sul piatto di portata e ricoprire uniformemente con la salsa tonnata.
Decorare con olive verdi e cetriolini.