La ricetta della pasta brioche è di Luca Montersino.
Mi sono buttata in quest’avventura, credendo che fare le brioches fosse molto più complicato. Devo ammettere che il lavoro manuale o della macchina (per impastare) non è molto.
La lievitazione, invece, è un pò più lunga e richiede qualche ora di attesa che, però, viene ripagata dalla bontà e dal profumo avvolgente che sprigionano una volta in forno.
Ingredienti:
500 gr farina forte 00
180 gr uova
180 gr burro
80 gr latte intero fresco
70 gr zucchero
15 gr miele
10 gr rum
1/2 stecca di vaniglia
8 gr sale
15 gr lievito di birra
Per decorare:
tuorli e panna fresca in parti uguali
zucchero al velo e/o granella di zucchero
Un’ora prima di iniziare, inserire in una scodella il miele, il rum, i semi di vaniglia e la scorza del limone grattugiato.
Impastare la farina con il lievito, il latte e le uova, aggiungere lo zucchero e infine gli aromi (miele, rum, ecc.). Più tempo questa miscela avrà di riposare e più profumerà l’impasto. Continuare la lavorazione e poi unire, poco alla volta, il burro morbido. Aggiungere il sale e proseguire a lavorare l’impasto per qualche minuto. Mettere il panetto in una scodella, coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 3 ore. Riprendere il tutto, dividere il panetto a metà
e stendere una sfoglia rotonda di circa 25 cm. di diametro e di 2/3 mm. di spessore.
Con una rotella o un coltello affilato ricavare 8/10 triangoli.
Lasciarli vuoti o farcirli con marmellata, crema pasticcera o Nutella. Ripiegare la pasta intorno alla farcia e, con la punta delle dita, picchiettare esercitando un pò di pressione, per evitare che fuoriesca durante la cottura. Continuare ad arrotolare dando la forma del cornetto. Sistemare i cornetti su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli tra loro. Far lievitare, coperti dalla pellicola, fino a quando raddoppieranno il volume. Spennellare la superficie con la miscela di tuorlo e panna e cospargere con granella di zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Suggerimento:
- Invece della panna fresca, per spennellare, si può miscelare il tuorlo con il latte.
- La dose dello zucchero non li rende estremamente dolci: a discrezione si può aumentare, soprattutto se non si intende farcirli.
- Se avanzano, basta passarli in forno qualche minuto e torneranno morbidi.