Cannoli siciliani

Cannoli sicilianiFinalmente sono riuscita a scrivere la ricetta dei Cannoli siciliani!
Dopo mesi di perplessità il mio dilemma era: metto l’uovo nell’impasto, non metto l’uovo… Volevo riprovare, ma non volevo correre il rischio di ottenere lo stesso risultato della volta precedente: buoni si, ma non del tutto croccanti. Alla fine ho deciso di provare senza l’uovo e la scelta è stata vincente!  😉
Al secondo tentativo, quindi, sono venuti come li volevo: croccanti e profumati!  🙂
In tutta onestà, non ci vedo neanche tutto questo lavoro dietro: l’impasto è velocissimo da preparare, la farcia pure e la frittura è di pochi minuti. Se non avete ospiti, potete dimezzare la dose e, di conseguenza, anche i tempi.
Certo in pasticceria si fa prima, ma volete mettere la soddisfazione? 😉

Ingredienti per 30 cannoli circa:

– cannelli di latta
– 1 l. e ½ di olio di semi di arachidi per friggere
– zucchero a velo q.b. per spolverizzare
– 30 ciliege candite

Per i cannoli
– 250 gr. di farina
–   30 gr. di zucchero
–   40 gr. di strutto o burro
– 100 ml. di Marsala
–   10 gr. di cacao amaro
–     1 cucchiaio di aceto bianco
–     1 pizzico di sale

Per la farcia
– 600 gr. di ricotta di pecora
– 100 gr. di gocce di cioccolato
– 100 g di zucchero

Impastare gli ingredienti tutti insieme. L’impasto deve essere asciutto e non deve incollarsi sul piano di lavoro o nell’impastatrice.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare un’ora in frigorifero.
Intanto preparare la farcia: lavorare in una scodella la ricotta, ben asciutta e passata al setaccio, lo zucchero e le gocce di cioccolato.
Stendete la pasta sottile 2 mm. circa di spessore (con la macchinetta tacca 3); coppare i dischi con un tagliapasta di diam. 10 cm.

Cannoli siciliani --
Avvolgere i cannelli con i dischi di pasta: sovrapporre i due lembi ed “incollarli” spennellando con l’albume.

Cannoli siciliani ---
Friggere i cannoli in abbondante olio per pochi minuti, rivoltandoli continuamente. Far gocciolare su carta assorbente e appena freddi sfilare i cannelli di latta e procedere fino ad esaurimento dei dischi.
Far raffreddare i cannoli  e farcirli  con una tasca da pasticcere con bocchetta larga.
Tagliare a metà le ciliege candite e posizionarle all’estremità dei cannoli.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Suggerimento: i cannoli vanno riempiti all’ultimo momento, altrimenti con l’umidità della ricotta, si ammorbidisco e perdono di croccantezza.

 

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