Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di boscoIl Cheesecake ai frutti di bosco? Una bontà assoluta!! Da quando ho provato questo dolce, non ho più smesso di prepararlo. Ho sperimentato altre varianti, che poi pubblicherò, e tutte mi hanno piacevolmente sorpresa. Altri particolari da non sottovalutare sono la velocità di esecuzione e che non ha bisogno di cottura in forno. Se a questo, aggiungiamo il fatto che negli ingredienti non ci sono uova, allora che dire….non resta che provare!! 🙂

Ingredienti per il Cheesecake ai frutti di bosco stampo a cerniera diametro 25 cm.:

Per la base
– 250 gr. di biscotti Mc Vities Digestive
– 130 gr. di burro
– 40 gr. di cacao amaro
Per la crema
– 100 gr. di frutti di bosco
– 300 gr. di ricotta ben asciutta
– 300 gr. di Philadelphia in panetti
– 80 gr. zucchero a velo
Per la gelatina ai frutti di bosco
– 150 gr. di frutti di bosco
– 90 gr. di zucchero
– 5 gr. di agar agar
– qualche goccia di limone
Per decorare
– frutti di bosco q.b.

Per preparare il Cheesecake ai frutti di bosco dovrete:

per prima cosa, mettere a macerare in un colino, i frutti di bosco (la quantità prevista per la crema) leggermente schiacciati con una forchetta, insieme a 2-3 cucchiai di zucchero (in modo da poter recuperare il succo) e mescolare spesso.
Per la base: sbriciolare i biscotti in un mixer e triturarli molto finemente. Sciogliere il burro in un pentolino, unire i biscotti tritati, il cacao ed amalgamare velocemente. Trasferire il composto nello stampo a cerniera e, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, compattare e livellare bene il fondo. Mettere in frigorifero.
Per la crema: setacciare la ricotta, unire il Philadelphia e lo zucchero a velo. Lavorare fino a quando la stessa sarà liscia ed omogenea. Aggiungere un po’ di succo dei frutti di bosco macerati e mettere da parte la polpa rimasta. Fare attenzione a non rendere la crema liquida: basterà solo una piccola quantità di succo.
A questo punto, versare la crema di formaggi sulla base, che nel frattempo si sarà indurita.
Compattare e livellare, sempre con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola e porre nuovamente in frigorifero per 4/5 ore.
Per la gelatina ai frutti di bosco:
mettere in un mixer la polpa tenuta da parte in precedenza e aggiungere gli altri 150 grammi.
Unire l’agar agar a metà purea di frutti di bosco e portare a bollore. Togliere dal fuoco, unire lo zucchero, qualche goccia di limone e il resto della polpa fredda.
Versare la gelatina in uno stampo rotondo (254 cm.) e mettere in freezer. Quando la gelatina si sarà solidificata, posizionare il disco ottenuto sul cheesecake.
Prima di servire, rimuovere lo stampo a cerniera e decorare a piacere con i frutti di bosco.

Suggerimento: la ricotta deve essere ben asciutta e consiglio l’uso di formaggio spalmabile in panetti perché ha una resa migliore rispetto a quello in vaschetta.
Affinché il dolce raggiunga la compattezza necessaria,  sarebbe meglio preparare il cheesecake il giorno prima.

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3 Risposte a “Cheesecake ai frutti di bosco”

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