Il Cheesecake ai frutti di bosco? Una bontà assoluta!! Da quando ho provato questo dolce, non ho più smesso di prepararlo. Ho sperimentato altre varianti, che poi pubblicherò, e tutte mi hanno piacevolmente sorpresa. Altri particolari da non sottovalutare sono la velocità di esecuzione e che non ha bisogno di cottura in forno. Se a questo, aggiungiamo il fatto che negli ingredienti non ci sono uova, allora che dire….non resta che provare!! 🙂
Ingredienti per il Cheesecake ai frutti di bosco stampo a cerniera diametro 25 cm.:
Per la base
– 250 gr. di biscotti Mc Vities Digestive
– 130 gr. di burro
– 40 gr. di cacao amaro
Per la crema
– 100 gr. di frutti di bosco
– 300 gr. di ricotta ben asciutta
– 300 gr. di Philadelphia in panetti
– 80 gr. zucchero a velo
Per la gelatina ai frutti di bosco
– 150 gr. di frutti di bosco
– 90 gr. di zucchero
– 5 gr. di agar agar
– qualche goccia di limone
Per decorare
– frutti di bosco q.b.
Per preparare il Cheesecake ai frutti di bosco dovrete:
per prima cosa, mettere a macerare in un colino, i frutti di bosco (la quantità prevista per la crema) leggermente schiacciati con una forchetta, insieme a 2-3 cucchiai di zucchero (in modo da poter recuperare il succo) e mescolare spesso.
Per la base: sbriciolare i biscotti in un mixer e triturarli molto finemente. Sciogliere il burro in un pentolino, unire i biscotti tritati, il cacao ed amalgamare velocemente. Trasferire il composto nello stampo a cerniera e, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, compattare e livellare bene il fondo. Mettere in frigorifero.
Per la crema: setacciare la ricotta, unire il Philadelphia e lo zucchero a velo. Lavorare fino a quando la stessa sarà liscia ed omogenea. Aggiungere un po’ di succo dei frutti di bosco macerati e mettere da parte la polpa rimasta. Fare attenzione a non rendere la crema liquida: basterà solo una piccola quantità di succo.
A questo punto, versare la crema di formaggi sulla base, che nel frattempo si sarà indurita.
Compattare e livellare, sempre con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola e porre nuovamente in frigorifero per 4/5 ore.
Per la gelatina ai frutti di bosco:
mettere in un mixer la polpa tenuta da parte in precedenza e aggiungere gli altri 150 grammi.
Unire l’agar agar a metà purea di frutti di bosco e portare a bollore. Togliere dal fuoco, unire lo zucchero, qualche goccia di limone e il resto della polpa fredda.
Versare la gelatina in uno stampo rotondo (254 cm.) e mettere in freezer. Quando la gelatina si sarà solidificata, posizionare il disco ottenuto sul cheesecake.
Prima di servire, rimuovere lo stampo a cerniera e decorare a piacere con i frutti di bosco.
Suggerimento: la ricotta deve essere ben asciutta e consiglio l’uso di formaggio spalmabile in panetti perché ha una resa migliore rispetto a quello in vaschetta.
Affinché il dolce raggiunga la compattezza necessaria, sarebbe meglio preparare il cheesecake il giorno prima.
Nella mia cucina puoi trovare anche:
Cheesecake menta e cioccolato (After Eight)
Cheesecake freddo al cioccolato
Noi ADORIAMO i cheesecakes….questo è meraviglioso!!!!
Grazie, fa piacere sapere che abbiamo gli stessi gusti ! 🙂