Focaccine fantasia

Focaccine al rosmarino -

Focaccine alle olive

Focaccine all'origano

Ingredienti per 16 focaccine di diametro 8 cm.:

Per l’impasto
– 500 gr. di farina 00
– 200 ml. di acqua
– 100 ml. di latte tiepido
– 1 panetto di lievito di birra
– 1 cucchiaio di olio Evo
– sale q.b.

Per condire
sale grosso q.b.
rosmarino
oppure olive nere/verdi
oppure origano
olio Evo q.b.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia (oppure usare un robot da cucina per impastare), versare l’acqua, il latte con il lievito e l’olio. Iniziare ad impastare ed aggiungere il sale. Continuare la lavorazione e, prima di terminare, unire il condimento scelto: olive sminuzzate oppure origano o rosmarino. Trasferire l’impasto in una scodella e farlo lievitare un’ora. Riprenderlo e, con l’aiuto di un mattarello, spianarlo fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm. circa. Ricavare delle focaccine rotonde, aiutandosi con un tagliapasta o un bicchiere. Posizionare le focaccine sulla teglia da forno, leggermente oliata, schiacciare la superficie con le dita facendo un pò di pressione, spennellare con altro olio d’oliva extravergine e completare cospargendo  un pò di sale grosso e lo stesso ingrediente che è stato scelto per ripieno. Far riposare ancora trenta minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 25/30 minuti.

Suggerimento: per rendere la focaccia più morbida e soffice, possiamo aggiungere una patata lessata all’impasto.

2 Risposte a “Focaccine fantasia”

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