Gli Gnocchi alla romana sono una ricetta classica della tradizione laziale.
In giro per il web si trovano tante versioni, anche modificate: personalmente ho attinto dal mio libro di ricette regionali.
A dire il vero, non li avevo mai preparati, un po’ per mancanza di tempo e un po’ per abitudine: la settimana scorsa avevo una mattinata libera e tanto semolino da utilizzare e ho pensato che, forse, sarebbe stata la volta buona per cimentarmi! 🙂
Ingredienti per 4 persone:
– 1 litro di latte
– 250 gr. di semolino
– 2 rossi d’uovo
– 100 gr. di burro
– 60 gr. parmigiano grattugiato
– sale q.b.
Versare il latte in una pentola capiente e portare ad ebollizione.
Abbassare il fuoco al minimo e versare il semolino a pioggia, mescolando in continuazione con una frusta.
Cuocere per qualche minuto sempre mescolando e fino a quando il composto comincia a diventare solido a sufficienza.
Togliere dal fuoco, salare e unire 40 gr. di burro. Lasciare intiepidire qualche minuto e aggiungere i tuorli d’uovo e parte del formaggio grattugiato. Mescolare ed amalgamare il tutto.
Versare il composto in una teglia leggermente unta o bagnata, con la lama di un coltello livellare a 1 cm. circa di altezza e far raffreddare.
Utilizzare una tazzina o un coppapasta e ricavare dei cilindretti. Disporli, sovrapponendoli leggermente l’uno all’altro, su una pirofila imburrata.
Cospargere con fiocchetti di burro ed il restante parmigiano grattugiato.
Far gratinare in forno già caldo a 200° per 15/20 minuti circa o fino a quando saranno dorati in superficie.
Servire caldi.