La Pasta al forno con mozzarella filante è un classico della cucina italiana: è un primo che permette di sbizzarrire la propria fantasia perché si presta all’aggiunta di ingredienti vari, secondo la tradizione, secondo i propri gusti o in base a ciò che abbiamo in casa. Quella che vi propongo è la mia versione, sempre molto apprezzata e che allieta i nostri pranzi domenicali.
Ingredienti per la Pasta al forno con mozzarella filante
4/6 persone:
- 400 gr. di pasta corta tipo sedani, penne, etc.
- 350 gr. di mozzarella fresca
- 100 gr. di salsiccia secca dolce o piccante
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
Per il sugo:
- 1 lt. di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 300 gr. di carne macinata di vitello
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Per preparare la Pasta al forno con mozzarella filante dovrete:
in un tegame capiente, far imbiondire la cipolla affettata sottilmente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il macinato, rosolare a fiamma bassa (sgranarlo) ed infine versare la passata, salare e far cuocere per circa un’ora e mezza. Se il ragù dovesse restringersi troppo, allungare con un po’ d’acqua e proseguire la cottura.
Trascorso il tempo di cottura del ragù,
cuocere la pasta in abbondate acqua salata, avendo cura di scolarla al dente. Spellare la salsiccia e tagliarla a dadini insieme alla mozzarella.
Scolare la pasta e versarla in una scodella capiente, aggiungere metà del ragù, la mozzarella e la salsiccia a cubetti. Mescolare bene, poi, distribuire sul fondo di una pirofila un paio di mestoli di sugo, la pasta condita, spolverizzare con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e completare con il sugo rimasto.
Infornare a 180° e cuocere per 25/30 minuti circa.
Servire appena sfornata.
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