Pasta al forno con mozzarella filante

La Pasta al forno con mozzarella filante  è un classico della cucina italiana: è un primo che permette di sbizzarrire la propria fantasia perché si presta all’aggiunta di ingredienti vari, secondo la tradizione, secondo i propri gusti o in base a ciò che abbiamo in casa.  Quella che vi propongo è la mia versione, sempre molto apprezzata e che allieta i nostri pranzi domenicali.

Pasta al forno con salsiccia secca piccanteo

 

Ingredienti per la Pasta al forno con mozzarella filante
4/6 persone:

  • 400 gr. di pasta corta tipo sedani, penne, etc.
  • 350 gr. di mozzarella fresca
  • 100 gr. di salsiccia secca dolce o piccante
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Per il sugo:

  • 1 lt. di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 300 gr. di carne macinata di vitello
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per preparare la Pasta al forno con mozzarella filante dovrete:

in un tegame capiente, far imbiondire la cipolla affettata sottilmente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il macinato, rosolare a fiamma bassa (sgranarlo) ed infine versare la passata, salare e far cuocere per circa un’ora e mezza. Se il ragù dovesse restringersi troppo, allungare con un po’ d’acqua e proseguire la cottura.

Trascorso il tempo di cottura del ragù,
cuocere la pasta in abbondate acqua salata, avendo cura di scolarla al dente. Spellare la salsiccia e tagliarla a dadini insieme  alla mozzarella.

Scolare la pasta e versarla in una scodella capiente, aggiungere metà del ragù, la mozzarella e la salsiccia a cubetti. Mescolare bene, poi, distribuire  sul fondo di una pirofila un paio di mestoli di sugo, la pasta condita, spolverizzare con abbondante  parmigiano reggiano grattugiato e completare con il sugo rimasto.
Infornare a 180° e cuocere per 25/30 minuti circa.

Servire appena sfornata.

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