La ricetta delle Mezze maniche besciamella e carciofi, è di Giovanna che anni fa mi ha fatto gustare questo primo. Davvero squisito. Da oggi, entra a pieno titolo nel mio blog!
Ingredienti per 4/6 persone:
– 400 gr. di mezze maniche
– 300 gr. di carciofi puliti (anche surgelati)
– 1/2 scamorza affumicata
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 1 dose di besciamella
– 1 spicchio d’aglio
latte q.b.
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– parmigiano grattugiato q.b.
– burro q.b.
In una padella, mettere un filo d’olio, lo spicchio d’aglio, i carciofi e il prezzemolo sminuzzato. Salare e cuocere a fiamma bassa per 20/25 minuti. Cuocere la pasta e, nel frattempo, preparare la besciamella diluendola con un pò di latte (non deve essere troppo densa). Eliminare l’aglio dai carciofi e sminuzzarli in un mixer. Scolare la pasta, condirla con la besciamella, i carciofi e la scamorza tagliata a dadini. Trasferire il tutto in una pirofila imburrata, condire con il parmigiano grattugiato e mettere in forno a 200° per 25 minuti circa.