Orecchiette con i peperoni cruschi

Orecchiette con peperoni cruschiOggi vi parlerò delle Orecchiette con i peperoni cruschi.
Siamo in Basilicata e questo piatto è notoriamente una preparazione tipica.
Per chi non conoscesse i peperoni cruschi, sono peperoni a basso contenuto d’acqua. Vengono infilati i peduncoli con uno spago fine e si ottengono delle collane dette ‘serte’ che si fanno essiccare al sole.Peperoni cruschi
I peperoni cruschi sono presenti in molte preparazioni regionali.
Tornando al nostro piatto posso dirvi che, nonostante sia veloce da preparare, questo nulla toglie alla sua bontà, anzi è uno di quei piatti che scalda il cuore!
Un’altra ricetta con i peperoni cruschi la qui.

Ingredienti per 4/6 persone:

– 500 gr. di orecchiette fresche
– 40 gr. di pane raffermo
– 30 gr. di peperoni cruschi
– ricotta dura a scaglie q.b. (o pecorino)
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva q.b.

In un padellino, far tostare con un filo d’olio il pane sbriciolato grossolanamente.
Pulire i peperoni cruschi con un panno asciutto, eliminare il picciolo, i semi e tagliarli a pezzetti.
Soffriggere, in abbondante olio (1 dl. circa) lo spicchio d’aglio e i peperoni, per pochi minuti e prestando attenzione a non bruciarli. Eliminare l’aglio.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e condirla con i peperoni crushi, il pane tostato e la ricotta a scaglie.

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