Polpettone ripieno. Ecco la ricetta che vi suggerisco oggi. Un secondo che è una variante al polpettone classico.
D’estate lo possiamo servire freddo, accompagnato da un’insalata mista, di quelle belle colorate e invitanti; d’inverno possiamo accostarlo sia ad un purè che alle patate al forno.
Fate voi, sicuramente la fantasia non vi mancherà….Io, intanto, vado a gustare il protagonista di questa ricetta: il mio polpettone ripieno!!
Ingredienti per il Polpettone ripieno
4/6 persone:
– 500 gr. di macinato di vitello
– 2 uova
– una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
– una manciata di pecorino romano grattugiato
– sale q.b.
– 130 gr. di prosciutto cotto affettato
– 130 gr. di formaggio a fettine
– olio di oliva extravergine
oppure olio aromatizzato per arrosti q.b.
– un bicchiere e mezzo di vino bianco
– un rametto di rosmarino
– pangrattato q.b.
Per preparare il Polpettone ripieno dovrete:
condire la carne le uova, un pizzico di sale, i formaggi grattugiati, il latte ed amalgamare bene il tutto.
Trasferire il composto tra due fogli di carta da forno ed appiattirlo (5/6 millimetri circa). Dovrete ottenere un rettangolo di circa 40 cm. x 30 cm.
Eliminare il foglio superiore di carta forno e farcire il polpettone con il prosciutto cototo e il formaggio a fette.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare pian piano, fino ad ottenere un cilindro. Pressare lievemente le estremità e l’intero polpettone (per evitare la fuoriuscita del formaggio) ed impanare.
Posizionare il polpettone in una pirofila unta di olio extravergine d’oliva o olio aromatizzato per arrosti, aggiungere il rosmarino e far rosolare in forno a 200° per dieci minuti. Bagnare con il vino bianco, aggiustare di sale e portare a termine la cottura (25/30 minuti).
Suggerimento: quando lo arrotolate, se vi rendete conto che potrebbe essere difficile impanarlo, dividetelo in due e procedete nell’esecuzione della ricetta.
Nella mia cucina puoi trovare:
Arista di maiale con salsa tonnata