Le Patate con carciofi al forno vengono preparate nei modi più disparati. Quella che vi presento oggi è la mia ricetta: vi invito a portarla in tavola e a gustarla in tutta la sua bontà! 🙂
Ingredienti per le Patate con carciofi al forno 4/6 persone:
– kg. 1,5 di patate
– 8-10 carciofi
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– pangrattato q.b.
– 1 spicchio d’aglio
Per preparare le Patate con carciofi al forno dovrete:
eliminare le foglie esterne e trattenere solo il cuore tenero dei carciofi; con un pelapatate pulire anche i gambi e utilizzare solo la parte superiore (4-5 cm.).
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a spicchi.
Versare un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una pirofila e cospargere di sale.
Disporre metà delle patate e salare; scolare e asciugare i carciofi, tagliarli a metà insieme ai gambi (in lunghezza) e adagiarli sulle patate. Salare anche i carciofi e coprire con le patate restanti. Terminare con un po’ di sale sull’ultimo strato di patate.
Infilare l’aglio in uno stecchino e posizionarlo in un angolo della pirofila, in modo da poterlo rimuovere facilmente a fine cottura.
Riempire d’acqua fino a coprire circa 2/3 della pirofila, cospargere di pangrattato e ditribuire un filo d’olio su tutta la superficie.
Cuocere in forno a 190° per 45/50 minuti.
Prima di spegnere, verificare la cottura dei carciofi e delle patate.
Eliminare l’agio e servire.
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